ВЕЧНАЯ СЛАВА
Давно хотел проинтервьюировать САШУ ОСЕДОВСКОГО... Человека необычного, творческого, а значит, неординарного. Да тут и повод подоспел: на четвёртый год пребывания в ЛНХБ Саша выполнил первый норматив МАСТЕРА СПОРТА в нахоке -- стал "тысячником".
Разговор пойдёт не только о настольном хоккее (сразу заметим, что Александр -- человек не случайный в нахоке). Саша -- многогранная личность. Меня, например, всегда интересовал вопрос "творческой кухни" художника... По основной профессии Александр -- художник-реалист.
Пишет замечательные пейзажи, портреты, батальные сцены... Судите сами... Мы задали несколько вопросов Александру, на которые он очень подробно ответил, подсветив и своё нахокерское прошлое, и свое живописное настоящее. Предоставим, пожалуй, ему слово и познакомимся с некоторыми его работами...
-- Саша, когда ты стал играть в настольный хоккей?
-- Начало игр в настольный хоккей приходится на вторую половину 70-х годов. Моему другу Витьке на день рождения была подарена превосходная арена, произведённая в Омске. Особенно хороша она была и тем, что все игроки были металлические и перо клюшки можно было подогнуть в нужную сторону. А ещё все игроки были сделаны по образу и подобию мультфильма "Шайбу-шайбу", красные и синие. И целый день, отмучавшись в детском саду, мы отводили душу на ледовой арене, особенно когда льёт дождь и во дворе нечем заняться. А время было такое, что имена игроков сборной СССР знала вся страна. И у наших игроков тоже были и свои имена, и свои номера -- Михайлов, Петров, Харламов, Третьяк, Мальцев, Балдерис, Жлуктов, Александров, братья Голиковы, Якушев, Мышкин, Фетисов, Крутов, Капустин, Шалимов, Шепелев. Помню в моей команде частенько появлялся и Уэйн Грецки. И ещё мы по очереди очень любили комментировать нашу же игру, особенно не жалея красок для успешных действий своих игроков. Соперничество наше было равное, напряжённое, и ругались, и спорили, и злились так, что на следующий день в детсадике могли и не разговаривать некоторое время. Но потом -- поиграть-то очень хочется, а соперника равного нет, -- так что ссора длилась недолго. Жажда сыграть перевешивала всё остальное, как пудовая гиря перевешивает воздушный шарик. Впечатление очень яркое осталось из тех времен ещё и потому, что наша сборная СССР громила любых соперников, а команда ЦСКА, являясь ядром сборной, в действительности была самой сильной командой в мире, что она доказала в 80-ти % игр с НХЛовскими профессионалами.
--Лига Настольного Хоккея Беларуси функционирует с 30 ноября 2013 года. И ты с Лигой и с ЛИГАонерами, начиная с первого турнира...
--Время от времени жизнь выписывает столь кружевные манёвры, что предугадать их, у меня нет никакой возможности. Так сложилось, что я оказался среди уважаемых людей, в уважаемой организации. И в один из дней на повестку дня в секторе "Досуг" появилась тема настольного хоккея. И шажок за шажком, неделька за неделькой крепла охота снова сыграть, отыграться, разгромить, блеснуть ослепительным мастерством... И центральная роль тут, созидающая, заинтересовывающая, организовывающая принадлежит Сергею Александровичу Важнику. Конечно, он станет отнекиваться, говорить о некоей помощи других товарищей, но именно благодаря его организационным усилиям наша лига появилась, сформировалась и развивается системно и созидательно. Образно если сравнить, то С.А. Важник, товарищ Капитан, как я его называю, перевёз в одиночку далеко не один и не два центнера песка и цемента на одноколёсной двуручной строительной тачке, чтобы залить бетоном площадку в чистом поле и создать фундамент для будущих праздников граждан всех возрастов. Этот организационный труд я бы ещё сравнил с маяком, сигнала которого ждут и круизные лайнеры, и нефтяные танкеры, и прогулочные яхты, и пиратские катера.
А ещё мне нравятся образные сравнения игроков, принимающих участие в турнирах. Тут и весёлые зубастые волки, и когтистые добрые тигры, и преисполненные величия львы, доброжелательные гадюки, жизнерадостные кобры, по-хорошему кровожадные гиены, шершни-бомбардировщики, мудро жужжащие осы, уважаемые шмели и трудолюбивые трутни... Находится в столь уважаемой компании и место для безобиднейшего ягнёнка или миролюбивого кролика, хотя конечно им приходится там весьма нелегко. Но атмосфера, царящая на турнирах, счастье от забитой шайбы, горечь от случайно запрыгавшей в твои ворота снова и снова притягивает на турнир, даже когда понимаешь, как непросто будет махонькому зайчонку справится с искушённым питоном...
--Можно ли сравнить эмоции от заброшенной тобой шайбы с эмоциями, когда твоя любимая команда забивает или забрасывает?
--Очень вопрос интересный и неожиданный... Мне в голову такое сравнение не приходило даже. И я скажу, что эмоции в обоих случаях имеют одну природу. Очень приятно загнать красивую шайбу в ворота соперника после умопомрачительной комбинации, очень!! Но если встать у камня на распутье, на котором будет начертано: пойдёшь налево -- грозных рыцарей одолеть сумеешь, медаль из злата сияющего добудешь, кубок над главой своей вознесёшь красы невиданной, две сотни очков рейтинговых на свой счёт зачислишь, с 14-го места таблицы турнирной воспаришь на 1-е, опьянит светом солнца восходящего тебя победа сия как литровая чаша "Чародея" чудотворного!!!... Направо пойдёшь -- не видать тебе ни злата, ни "Чародея", в Лиге для пис...ов турнир грядущий завершать будешь, но "Юность" аж до следующей последней субботы месяца следующего поражений в битвах знать не будет, падут тёмные силы пред ней и на западе и на восходе, и в шахтах и на берегах рек, и в лесах северных, и в трясинах южных.... Но ты ничего не получишь с этого, ни камней драгоценных, ни славы немеркнущей. А прямо пойдёшь -- ни побед, ни поражений не найдёшь, ни ты, ни "Юность" твоя. И скажу я, что хоть и очень любо мне, как шайба после моего броска меткого, неберущегося радостно с грохотом кувыркается в воротах соперника, но волшебный божественный свет красный, возгорающийся за воротами соперника "Юности" силу имеет сказочную, неодолимо влекущую к себе, как мороженое за 28 к. жарким днём июльским, как восход красного солнышка утром декабрьским. И потому с лёгким сердцем направляю я коня своего на стежку правую и лёгкость на душе ощущаю своей светлую, как солнца лучики на берёзок стволах стройных в рощах заповедных... Вот такие эмоции.
--Не будем показывать пальцем, но некоторые игроки Лиги, когда забрасывают шайбу, сильно кричат... Как, на твой взгляд, к этому относиться?!
--Да это нормально для спорта. Так люди выражают свои эмоции...)) Про бурное выражение эмоций во время игры время от времени напоминал мне и моим друзьям Евгений Григорьевич Соколов, бывший спортсмен высочайшего уровня, легкоатлет сборной СССР на Олимпийских Играх 1956-го года в Мельбурне! А в 80-х он работал преподавателем физкультуры в Минском художественном училище. Чувство юмора его всегда мне нравилось, но и серьёзные вещи он до нас доносил на том уровне, на котором мы могли уразуметь. А про эмоции он ещё в пол-голоса добавлял, что мол если вы себя сами разогреете-раззадорите на всю катушку, то и нормативами вас пугать не надо, так сами себя нагрузите, как ни один тренер вас не нагрузит, а польза от этого большая, настоящая. Это вам не пиво пить и не "Беломор" курить. Никогда не уставал он говорить на тему пользы физкультуры, каждый раз с серьёзным видом добавляя какую-нибудь шутку. Уж деталей я не помню, но главное направление рассказов его усвоилось как-то прочно. Хотя я вот сам не могу сказать, что я любитель визжать и пищать, бывает иногда, конечно, что доведётся от радости тихонько пискнуть как смиренному мышонку, ну и всё на этом. Ну тут кому как идёт. Хотя вот если честно сказать, то очень я сомневаюсь, чтоб в сборной СССР проповедовалось бурное выражение эмоций. Всегда марку старались держать, настоящие герои спорта были! А Каролина Станиславовна, преподаватель физкультуры из БАИ так говаривала, что если сверх меры накрутил себя, то сгореть можно прямо со старта, не каждый раз, конечно, но вещь это обоюдоострая. Вот какие есть на эту тему мнения уважаемых мной людей, пришедших из Большого Спорта.
--Вспомни, пожалуйста, ещё какую-нибудь забавную историю, связанную с твоими любимыми преподавателями...
--Есть такая история... На тему присутствия / отсутствия студентов на физкультуре. Выглядело это так: стоя перед строем, Е.Г. Соколов называет фамилию и, отмечая в журнале, в пол-голоса комментирует. Например : -- Иванов! -- Я! Он посмотрит на Иванова пристально и говорит : -- Так, хорошо, Иванов, СССР... -- Петров! -- Я! -- Хорошо, так и запишем, Петров, СССР... -- Сидоров!.. Тишина... -- Ага, отсутствует, Сидоров, Берег Слоновой Кости... И все присутствующие ощущали себя Сборной Советского Союза и с удовольствием хихикали, слушая комментарий (с очень серьёзным видом произносящийся) по адресу отсутствующих товарищей. А сам Евгений Григорич в эти секунды, я так думаю, переносился в свою великую спортивную молодость и слышал те объявления по стадиону, когда называли спортсменов, готовившихся к стартам. А перекличка эта перед уроком мне всегда нравилась. Сидоров -- Берег Слоновой Кости, Солодухо -- Мадагаскар, Чуприсов -- Центрально-Африканская Республика... После этого он захлопывал журнал и по-командирски: -- Напра-во! В обход по залу -- шаааагом --- марш!!...
--Сменим немного тему. Среди твоих картин есть портрет Валерия Харламова... Почему именно Харламов открывает галерею спортивных героев Александра Оседовского?
Валерий Харламов - это один из героев моего детства. У каждого они свои. Мне ясно помнятся те непонятные ощущения, когда я узнал, что Валерий Харламов погиб. Это нельзя было просто принять, для меня, 9-летнего, СССР-ЦСКА-Харламов-Голы-Победы были неразрывной цепочкой, потому как болельщик я был очень ревностный, собирал вырезки из газет, наклеивал их в альбом для рисования и перечитывал по многу раз. А какая радость для меня была ежегодные победы СССР на приз газеты "Известия"! А Олимпиады, а Чемпионаты мира! Помню взгляды взрослых сочувственные, понимающие, как я пытаюсь скрыть то, что оборвалось внутри. А со временем детские чувства радости и восторга потихоньку стали трансформироваться в ощущение тихой, но настоящей, искренней благодарности за те победы, которые и сейчас вспоминаются с волнением. А музыка, а песни, которые сопровождали и детство, и юность. И вот сейчас (не так уж и давно) я начал ощущать внутреннюю потребность как-то достойно выразить свою благодарность в отношении героев своего детства. И подстёгивать меня стало то, что портреты (что нашёл в интернете) -- не искренние, фото переносится с эпидеоскопа на холст и подкрашивается, и меня это внутренне раздражает всегда. Ну и тихонько сформировалась мысль, что вот надо тебе самому взять да и сделать так, как надо, чтобы любой зритель с улицы мог дать оценку. И когда мысль эта стала ясной и стабильной -- жизнь начала давать подсказки . В какой-то момент стало ясно, что делать портрет Харламова надо для себя, каким бы ты сам хотел его видеть, и не сомневайся в красном знамени и символике!! Я был уверен, что нигде и никогда на выставку его не пропустят, но уже в 2016 г. он выставлялся на республиканской выставке во Дворце искусств, и молодёжь постоянно с этим портретом фотографировалась, а сейчас в БГУФК (сама картина находится сейчас на коллективной выставке "Героев спорта знаем имена", посвящённой 80-ти летию БГУФК, в Белорусском государственном университете физической культуры) мне тихонько сказали, что портрет этот выделяется, и выделяется на фоне заслуженных деятелей А есть ли у вас ещё что-либо на нашу тему?
Это придает силы, когда на БТ-5 в спортивных новостях показывают твой портрет, да ещё сопровождают фрагментом из спортивной хроники. Понимаешь, что ты должен это продолжить, хотя тут я должен признать, что не могу увеличить скорость производства. Меня слегка угнетает, что свои замыслы не удаётся реализовывать в нужном количестве. Получается ниже необходимого минимума, я серьёзно. Но обнадёживает то, что всё равно выбора нет -- делать надо, даже пусть и медленно.
-- Саша, очень часто на нахокерские турниры ты приходишь в шарфе ХК "ЮНОСТЬ"... Что тебя связывает с этим минским клубом?!!
-- Опять же следы ведут в моё солнечное советское детство... В конце 70-х оказался я на Катке в парке Горького, и непривычность, новизна и необычность обстановки произвели на меня очень сильное впечатление, хотя первые шаги на коньках давались крайне непросто: всё неудобное, постоянно падаешь на лёд, который твёрже асфальта, щитков нет, взять их негде, весь в синяках... Но многие мои друзья тоже ходили в эту секцию, в другие группы, и никто не хотел выглядеть слабаком, все терпели. А наматывали мы километры в маленьком "лягушатнике", что под одной крышей с большой площадкой. И лёд там, в лягушатнике, был такой, что я и сейчас помню ясно те ощущения: как будто перед нами там сначала ездил танк, громил гусеницами этот лёд, и когда оставались только колдобины -- запускали нас отрабатывать катание... Но вот иногда, когда за бортом большая площадка на минут 10-15 оказывалась свободной и нас туда выпускали как чертей из табакерки, то это ощущение я и сейчас с трудом могу с чем-то сравнить. Это было просто сказочное волшебство, когда несёшься, чуть касаясь льда, а он такой гладкий, что сам несёт тебя со сверхзвуковой скоростью!! А ещё сама площадка тогда казалась огромной и бескрайней, как летние каникулы в школе. Прозанимался я там несколько лет тогда. Но вот по прошествии многих лет, когда в начале 2000-х началось возрождение белорусского хоккея и я услышал, что создана команда "Юность" на катке в парке Горького, это произвело на меня эффект порыва свежего весеннего волнующего ветра с ярким долгожданным солнечным теплом. И когда я пришёл на игру "Юности" на каток -- ошеломляющей силы впечатления-воспоминания просто поглотили меня. Я снова был в родных местах, где всё питает тебя силой, которая ждала тебя тут, и не имело значения, что совсем молодая команда не могла соперничать с другими. Не важно это было, а важно то, что "Юность" возрождена, знамя твоего детства снова на флагштоке!! И для меня не имело значения, какое именно место у моей команды, это всё равно навсегда моя родная команда, моя советская Родина... Хоть и звучит это слегка пафосно, но как оно есть -- так оно и есть. Вот почему "Юность", вот откуда оно взялось, ну и пусть нас меньше, чем в "Динамо", -- мы не опустим наше знамя!!
--Какими ещё видами спорта ты занимался?
--Ещё борьба классическая была... Хорошо помнится, что пресс тренировали очень много, по четверо ногами сцеплялись в такой цветок , руки за голову -- и под счёт тренера соревновались ещё с тремя-четырьмя такими же "цветками": задание в том состояло, чтобы из положения лёжа синхронно подняться-наклониться к центру и так же назад, если один из четверых не может подняться -- всё, цветок проигрывает, и с досадой смотрит на борьбу за 1-е место других. Мышцы шеи стоя в мостике тоже подолгу накатывали. Ну и потом я как-то время от времени к борьбе возвращался, но я скажу, что самая интересная вещь для меня в этом виде -- это самбо, оно и в жизни бывает очень даже надо иногда. Тренеров своих всех помню и очень уважаю. А в прошлом году встретил на проспекте одного из них, Андрея Александровича, очень тепло и искренне поговорили, вспомнили тренировки наши, благодарность я большую выразил за те навыки, чему обучены были, потому как понадобились в жизни они очень серьёзно. И ему приятно было, что спустя годы труд тренерский помнится, уважается и по-настоящему ценится.
Каждому, конечно, свой вид спорта нравится -- ну и хорошо, по школе у нас многие лёгкой атлетикой занимались нешуточно , а я так недолюбливал , что надо бегать просто ради того, чтобы бегать, а прыгать ради того чтоб прыгать, интереса не доставало тут слегка. Но всех призываю вести здоровый образ жизни, а способность системно тренироваться считаю ключевым качеством в предстоящих освоениях новых знаний и умений, а в детстве при занятиях в спортсекциях оно становится частью твоего характера просто, легко и задорно. И когда надо, то вспомнить и активировать его можно без чрезмерного напряжения.
Так что занятия любым видом спорта -- это правильно, уважаемо и может очень даже понадобиться там, где этого никак не ожидаешь. Завершу ответ на этот вопрос словами из советской песни: "Со спортом мы расстанемся не скоро, нам есть за что судьбу благодарить!"
--Чего бы ты пожелал белорусским нахокерам?!!
--Ну, пожелания обычно стандартны и шаблонны, и выйти за устоявшиеся стандарты весьма непросто. Поэтому, пусть оно не ново и рутинно, но желаю белорусским нахокерам хорошего, здорового аппетита, богатырского сна с аж похрюкиванием, ежедневной утренней 7-10 км пробежки в удовольствие (с подъёмом в 5:30), просмотра хороших фильмов, слушания хорошей музыки (хэви металл), чтения серьёзных книг. А также желаю каждому написать свою книгу душевных стихов, к некоторым из них написать и музыку, ну и исполнить, конечно, т.е. записать авторский СД, из которого потом нарезать новые джинглы. А ещё было бы очень почётно, если бы каждый из первых 12-ти белнахокеров исхитрился и нашёл где-то за Несвижем по одному золотому апостолу из всё ещё не найденного клада князей Радзивиллов, и передал их в Зал славы бел-наст-хоккея. Весь мир увидел бы тогда, кто на самом деле лучший!!)) Пожелания, конечно, скромные, ну так и пусть они сбудутся!!!
ГАЛЕРЕЯ РАБОТ АЛЕКСАНДРА ОСЕДОВСКОГО
ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД...
ВЫСОТА
ВЫЖИТЬ И ПОБЕДИТЬ
СХВАТКА
ИСТРЕБИТЕЛЬ
МОЛИТВА
НЕДЕТСКАЯ ДОЛЯ
ДЕД ПЫЛИП. НЕСОЖЖЁННЫЕ
НАШИ...
НЕ ПРОЙДЁШЬ
ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ
9093 ВЁСКІ
МОРСКАЯ ПЕХОТА
ПОСЛЕДНЯЯ ТОРПЕДА (ДИПТИХ)
НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВОЗМЕЗДИЯ
МАЎКЛІВАЯ СПОВЕДЗЬ
Другие работы Саши см. на его персональном сайте: http://osedovski.vv.si/
https://adukar.by/news/sovremennye-belorusskie-hudozhniki